Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

КнААЗ


Он защищал Москву

В многомиллионном строю защитников Отечества сражались тысячи заводчан. В том числе Герои Советского Союза Игнат Хоменко и Петр Шемендюк. Менее известен подвиг заводчанина Валиуллы Хаметова, выдержавшего жестокий неравный бой с фашистами у стен Москвы, когда он один со своим «Максимом» отразил девять атак гитлеровцев, уничтожив более двухсот солдат противника. 

9 января 1942 о подвиге дальневосточника написала газета «Комсомольская правда». С большой надеждой на внимание читателя, особенно молодого поколения заводчан, приведем ее дословно.

«…В бою пулемет комсомольца Хаметова оказался отрезанным от своей роты и остался без прислуги. Теперь Хаметов один выполнял обязанности первого и второго номеров и подносчика патронов. Правда, патронов у него было достаточно – совсем недалеко от него стояли ящики с набитыми лентами.

Немецкое командование, всячески пытаясь приостановить отступления своих войск, решило контратаковать наши части. Высота, на которой установил свой надежный «Максим» Хаметов, господствовала над окружающей местностью. Немцы решили ценой любых потерь овладеть ею и ударить во фланг нашей 9-й гвардейской дивизии. Против одного Хаметова они бросили целый взвод солдат.

- Живым вы меня не возьмете, гады! – решил Хаметов и свинцовым огнем полил фашистских солдат. Через минуту он перетащил свой пулемет и скосил еще одну группу фашистов. Выпустил две ленты. Хаметов снова сменил огневую позицию. Немцы пытались отойти на свои исходные рубежи, но их настиг меткий огонь пулеметчика. Из целого взвода немецкой пехоты бегством спаслись всего несколько человек.

Наступила зловещая тишина. Хаметов знал, что последует более решительная вылазка противника. И он готовился защищать свой рубеж.

Немцы, по-видимому, решили, что против них действует целое подразделение, и вторично двинули в атаку целую роту.

Верный сын родины Валентин Николаевич Хаметов и на этот раз вышел победителем из неравного боя. Его «кочующий» пулемет безотказно строчил, истребляя врагов, бросившихся на него с подножья холма.

Хаметову одному было трудно вытаскивать пулемет на новые и новые огневые позиции и самому же подавать ленты. К тому же он вторые сутки ничего не ел. Правда, в кармане шинели были сухари, но есть было некогда. И все-таки Хаметов дрался с возрастающим упорством.

Напряжение боя все усиливалось. Как только остатки опрокинутой Хаметовым немецкой роты откатились назад, он снова начал проверять свой пулемет, вспомнив, как командир роты старший лейтенант Кочергин требовал образцового ухода за оружием.

- Безотказная работа оружия в бою, – это все – говорил командир.

Солдат Хаметов теперь сам мог бы убедительно и веско рассказать об этом друзьям-однополчанам. Он хорошо помнил, как недавно в бою погиб пулеметчик Иван Шигаев. Дело было обычное. Впереди показались пять вражеских танков. Бойцы взвода командира Черкашина открыли по ним огонь из пулеметов с бронебойными пулями. Три танка тут же были выведены из строя, но оставшиеся целыми два танка шли прямо на пулемет, де вторым номером работал Шигаев. И вдруг в этот момент пулемет отказал. Солдат пошел за шомполом, который был необходим для устранения задержки, и попал под ураганный огонь противника.

- Если бы пулемет был исправен, возможно, Шигаев остался бы жив, – эта мысль не давала Хаметову покоя. И он, используя редкие свободные минуты между схватками, старался предупредить малейшую неисправность своего пулемета.

Хаметов знал, что подразделение капитана Уральского выбило немецких солдат и офицеров из населенного пункта. Теперь у врага остался один путь для отхода – это дорога, ведущая через холм. Заняв этот холм, немцы могли без потерь отойти в рощу, сохранив свою живую силу.

За ближайшим лесом шел бой. Это рота Кочергина пробивалась к холму, который так героически отстаивал один пулеметчик. Но между Хаметовым и основными силами роты был вражеский батальон.

На стороне фашистов был явный количественный перевес, однако у Хаметова возросла уверенность: как-никак, немцам теперь стало гораздо труднее – им приходится сдерживать наступающих и в то же время атаковать холм.

- Буду драться до последнего патрона, – подумал Хаметов, когда немцы поползли к нему снова. На этот раз их было значительно меньше, но ползли они с большими интервалами.

- А, вы хитростью хотите меня взять?! Не выйдет!

Короткие, но очень точные очереди из пулемета не давали немцам поднять  головы. Атака снова была сорвана. Это взбесило немецких офицеров. Они повели атаку последовательными волнами: за первой группой бросали вторую, третью, четвертую.

И все-таки каждый раз немцы откатывались назад, оставляя десятки трупов. Валентин Хаметов в течение дня отбил десять атак противника.

К вечеру обстановка изменилась, и на помощь отважному пулеметчику прорвалась группа саперов. Батальон вражеской пехоты был полностью уничтожен. После боя командир Феркович обошел подступы к холму и насчитал более двухсот убитых немецких солдат, тщетно пытавшихся взять высоту, которую защищал один единственный пулеметитчик.

Всего в этом бою фашисты потеряли 600 человек убитыми…».

Так в январе 1942 года рассказала о нашем земляке газета «Комсомольская правда». Статья внушала в сердца крепкую веру в то, что народ, у которого есть такие герои-одиночки, обязательно выстоит и победит.  

…Солдат Хаметов погиб 3 марта 1942 года в бою за деревню Березки на Смоленщине. За бой у стен Москвы он был награжден орденом Ленина.

Елена Кайгородова.
Крылья Советов. № 7, 2015 год.