Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

КнААЗ


Кушаков Иван Кузьмич

Недавно в музей завода пришёл работник цеха 25 Кушаков Валентин Иванович. Он рассказал о своём отце - работнике завода, участнике ВОВ - Кушакове Иване Кузьмиче.

Рассказывает Валентин Иванович Кушаков – сын участника Великой Отечественной войны Кушакова Ивана Кузьмича. «Хочу рассказать о своём отце – участнике ВОВ Кушакове Иване Кузьмиче. Родился он 15.09.1914 года в с. Знаменское Орловской обл.

В Комсомольск-на-Амуре приехал в 1937 году по призыву «Все на стройки Дальнего Востока!». Работал на заводе шофёром, так как имел права. Строил город, завод. Здесь встретил свою супругу – Медведеву Нину Андреевну, с которой прожил всю жизнь. Вместе они воспитали трёх дочерей и сына. Все они также трудились или трудятся на нашем заводе.

На войну отца призвали в марте 1943 года. В этом же месяце в составе 98-й артиллерийской бригады Второго Украинского фронта он попал на передовую. Начались трудные боевые будни. Служил отец шофёром. Он участвовал в крупных боевых операциях таких, как «Корсунь-Шевченковская», «Вислинско-Ясовская».

С 12.12.1944 года воевал уже в составе Первого Украинского фронта. На своём автомобиле ЗИС-5 он участвовал в освобождении Чехословакии, за что был награждён медалью «За освобождение Праги». Отец вспоминал, что в Чехословакии они долго не могли выбить немцев из одного старинного особняка. Дождавшись темноты, он на своём автомобиле с выключенными фарами под покровом ночи, буквально «наощупь», как он говорил, вывел две гаубицы на прямую наводку на этот особняк, а когда рассвело, особняк был уничтожен и путь на Берлин был продолжен. До Берлина он доехал уже на «Студебеккере». Под Берлином в бою был контужен и чуть не захоронен в братской могиле. Вовремя подбежавшая медсестра вытащила трёх, готовых к захоронению бойцов, в том числе и моего отца, из ямы. В результате контузии отец частично потерял слух. От госпитализации он отказался.

Ещё один интересный момент, произошедший под Берлином. За несколько дней до Победы повёз отец артистов в клуб. Высадив их у клуба, поехал с лейтенантом (старшим машины) заправить машину. По возвращении их застал сильный ливень. На размокшем чернозёме «Студебеккер» потащило под горку на большой яблоневый сад. «Если бы я сломал деревья, то попал бы под трибунал» - вспоминал отец. Тогда вышел приказ – за порчу имущества - трибунал! С большими усилиями удалось выбраться из этой нелёгкой ситуации. «Вот тебе и война. Кругом бомбёжка, воронки, а, если бы попортил яблоньки – расстрел» - вспоминал отец.

Также отец вспоминал, что очень трудные бои были под Бреслау (Польша). Почти не приходилось спать, надо было постоянно менять позиции.

Отец не любил рассказывать о боях, а, если рассказывал, то со слезами на глазах. За годы войны он был награждён: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За победу на Германией», и, уже в мирное время, орденом Отечественной войны II степени» и девятью юбилейными медалями.

Выписка из наградного листа в ордену Красной Звезды:

1-го мая 1945 года в районе д. Горох во время перемещения материальной части, противник вёл сильный арт-миномётный обстрел. Тов. Кушаков, умело маневрируя, вывел свою машину из-под обстрела.

8-го мая в районе д. Ростик группа немецких автоматчиков пыталась окружить машины, стоявшие в лесу. Тов. Кушаков, вооружившись автоматом, в упор расстреливал подходивших к машинам немцев. В этой неравной схватке он уничтожил 7 немецких автоматчиков и 12 взял в плен. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками тов. Кушаков удостоен правительственной награды ордена Красная Звезда.

Демобилизовался отец в августе 1945 года. После войны вернулся в родной город.

Сначала два года возил председателя Горисполкома, затем снова вернулся на родной завод. И в мирном труде он также проявлял себя с лучшей стороны. Неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками.

На пенсию ушёл из ТЗЦ завода в 1975 году в возрасте 60 лет».

Умер Иван Кузьмич в 1993 году. Но о его славном боевом пути помнят дети, внуки и будут помнить ёще много поколений семьи Кушаковых, как и во многих семьях нашей страны потомки будут помнить подвиги своих отцов и дедов.

В преддверии празднования Дня Победы мы высказываем слова благодарности и ныне живущим фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На их долю выпали тяжкие испытания военного лихолетья и сложные послевоенные будни. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Все они внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков.

Экспоцентр КнААЗ.