Проект «Дети – детям: «Экскурсия по памятным местам КнААЗ»

22.05.2019

21 мая состоялся завершающий этап проекта «Экскурсия в действии», когда юные экскурсоводы – ученики 7 класса школы № 4 – познакомили 5-классников с историей авиационного завода.

Проект «Дети – детям», посвященный 85-летию КнААЗ, был разработан и осуществлен сотрудниками Экспоцентра предприятия. Работа продолжалась несколько месяцев, в течение которых десять учеников 7 класса школы № 4 сами знакомились с веховыми событиями в жизни завода, учились тонкостям профессии экскурсовода.

И вот, наконец, состоялось самое главное – реальная экскурсия на завод. О первоначальном вопросе: «А можно будет зайти в цеха?» ребята забыли почти сразу – впечатлений и так хватало. Не зря же Комсомольский-на-Амуре авиационный называют музеем под открытым небом. Самолёты-памятники – героические, легендарные, мемориал Славы – свидетельство доблести комсомольских авиастроителей в годы войны. С каждым объектом экскурсии связана своя история. Заметно было, как волновались юные экскурсоводы, но кто лучше самих детей знает, что и как может заинтересовать других детей. И вот, как будто впервые, пятиклашки видят памятник Юрию Гагарину – после рассказа о нем Олега Денисовича Лукашевича, ученика 7 класса. Будто представляют, как встречает Юрий Алексеевич каждое утро их родителей, ведь большинство из них работают именно на заводе.

Замолкают перед памятными табличками с именами погибших на мемориале Славы. Удивляются, бережно прикасаются к бронзовой плите, под которой – священная земля, привезенная из городов-героев нашей страны к открытию мемориала в 1985 году. Со знанием дела подсказывают экскурсоводу – «с изменяемой геометрией крыла» – когда Игорь Андреевич Сойнов рассказывает об особенностях самолёта Су-17.

А ведь эти экспонаты не только посмотреть, их еще и потрогать можно. Прикоснуться к той самой «изменяемой геометрии», благодаря которой Су-17 многие годы был лучшим самолетом в своем классе и надежно защищал воздушные рубежи нашей страны. Уважительно погладить по крылу Ил-4 – этот самолёт-памятник собран из частей реальных боевых самолётов, участвовавших в Великой Отечественной. Известно даже, что летал на одном из них Герой Советского Союза Константин Шкаруба. И разве можно отвлечься, когда о комплексе «Взлет парой» рассказывает Альбина Алексеевна, чей папа Денис Валерьевич Лебедев, летчик Таллиннского полка, летал на обоих и дочке рассказывал, что о таких самолетах можно только мечтать.

Десять объектов, десять учеников-экскурсоводов – практически у каждого из них родители связаны с авиастроением. Чистильщик металла отливок, летчик, заместитель директора по экономике, клейщик, начальник лаборатории, слесарь, кладовщик… Для каждого из них завод – означает что-то родное и близкое. Таким же близким станет предприятие и для нынешних экскурсантов – учеников 5-го класса школы № 4.

В заключение все участники мероприятия получили подарки от Хабаровского регионального отделения СоюзМаш России и филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина».

ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
e-mail: pr@knaaz.org

Проект «Дети – детям: «Экскурсия по памятным местам КнААЗ» Проект «Дети – детям: «Экскурсия по памятным местам КнААЗ» Проект «Дети – детям: «Экскурсия по памятным местам КнААЗ»