Первый, дальний, комсомольский

20.03.2018

В марте 2018 года исполняется 80 лет с момента передачи заказчику первых самолетов ДБ-3Б, построенных на заводе № 126 Комсомольска-на-Амуре.

ДБ-3Б стал первым дальним двухмоторным бомбардировщиком конструкции Ильюшина, освоенным авиастроителями города юности. Именно самолеты этой серии в августе 1941 года первыми успешно бомбили Берлин. Их эстафету налетов на столицу Рейха приняли знаменитые Ил-4 (в те годы ДБ-3Ф), которые в годы войны также строили в Комсомольске-на-Амуре.

Решение о строительстве ДБ-3Б на Комсомольском заводе было принято в мае 1936 года, когда самолет еще только проходил испытания. К тому времени производство этого бомбардировщика начали осваивать на московском заводе № 39 и воронежском № 18.

Правительственная программа для комсомольчан предусматривала сдачу 100 бомбардировщиков уже в 1937 году, но из-за большого количества конструктивных изменений, которых только за один год поступило 12 тысяч, первые 30 машин поступили заказчику в 1938 году.

Всего по 1941 год заводом № 126 было выпущено 280 самолетов ДБ-3Б. Самолеты этого типа принимали участие в Великой Отечественной войне, а в 1945 году, те из них, которые дислоцировались на Дальневосточном фронте, приняли участие в разгроме Японии.