КнААЗ определит лучшее кайдзен-предложение

16.01.2017

27 января 2017 г. в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» будут подведены итоги конкурса на лучшее кайдзен-предложение, другим словом – рационализаторское предложение. Одновременно состоится и отборочный тур конкурса проектов по развитию Производственной системы «Сухого» (ПСС).

На предприятии разработана и запущена программа, через которую каждый сотрудник может подать кайдзен-предложение и получить вознаграждение. Благодаря этому к рационализаторской деятельности привлекаются, в том числе, и рабочие. В конце 2016 года было подано около 2 тысяч кайдзен-предложений, более половины из них внедрены.

В отборочном туре конкурса по развитию ПСС примут участие 13 проектов. Победители представят наш филиал в финале конкурса Компании «Сухой».

Справка:
Кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру. В японском языке слово «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование». «Кайдзен-предложения», подаваемые работниками компании, направлены на повышение производительности, улучшение условий труда, экономию ресурсов, совершенствование рабочего места, совершенствование инструментов и приспособлений, устранение всех видов потерь, повышение качества продукции.