Управлению развития Производственной системы Сухого на КнААЗ – 10 лет

02.07.2018

В июле 2018 года исполняется 10 лет с момента создания в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Управления развития производственной системы Сухого. За этот период специалистам подразделения удалось реализовать несколько десятков проектов, которые позволили предприятию Комсомольска-на-Амуре значительно повысить эффективность своей работы.

Управление развития Производственной системы Сухого (УРПС) в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» было создано 4 июля 2008 года. Оно занимается продвижением и развитием Производственной системы «Сухого», основанной на философии бережливого производства. Важно отметить, что именно Компания «Сухой» стала пионером среди российских авиастроительных предприятий в области развития производственной системы.

Технологии бережливого производства, - так называемые Lean-технологии, а также заимствованные у японцев «система 5С» и «кайдзен-предложения» (предложения по улучшению, по своей сути схожие с рационализаторскими предложениями) – все это успешно внедряется на Комсомольском авиационном заводе имени Гагарина благодаря работе коллектива Управления, в котором трудятся около 30 специалистов, пришедших из разных цехов и отделов: конструкторы, технологи, специалисты по управлению персоналом. Все они прошли специальное обучение.

Суть бережливого производства состоит в том, чтобы имеющиеся ресурсы использовать максимально эффективно и с минимальными затратами, а также чтобы в улучшении условий производства принимали участие все без исключения сотрудники предприятия: от директора до рабочего.

На сегодняшний день в филиале ПАО «Компания «Сухой» идет активная работа по внедрению и продвижению 16 проектов ПСС.

Работа по совершенствованию производственной системы «Сухого», активно ведущаяся на площадке филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им Ю.А. Гагарина», получает высокую оценку как на уровне холдинга, так и в Объединенной авиастроительной корпорации. Проекты, реализованные в Комсомольске-на-Амуре, имеют высокую экономическую эффективность и регулярно становятся лауреатами конкурсов.

Только в 2018 году по итогам корпоративного конкурса проектов совершенствования производственной системы «Компании «Сухой» авиастроители КнААЗ завоевали несколько первых мест в номинациях: «Агрегатно-сборочное производство», «Обеспечение и складское хозяйства», «Сопроводительные процессы». Переходящий кубок был присужден за проект: «Развитие функционала ИС «Kiosk» для совершенствования «Мобильного АРМ контрольного работника АСП». Все эти проекты реализовывались в цехах и отделах авиационного завода имени Гагарина в сопровождении специалистов УРПС.

Сегодня руководители и представители многих российских предприятий едут на КнААЗ для обмена опытом по развитию производственной системы (ПС), среди них такие предприятия как Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова, Иркутский авиационный завод, Российские железные дороги, Сбербанк России, Амурский судостроительный завод и многие другие.